您现在的位置:首页 > 出访交流 > 出访交流

王亮等四人赴日参加第19届ITPA刮削层与偏滤器物理研讨会

作者:王亮 发布于:2014/2/12 20:18:26 点击量:


 

    12023日,第19届国际托卡马克物理协会刮削层与偏滤器物理研讨会(19th ITPA Divertor-SOL Topical Group Meeting)在日本金泽召开。我所郭后扬研究员、胡建生研究员、丁锐副研究员、王亮副研究员参加了此次会议,会议共聚集了来自ITER七方的60多位科学家。
 
    本届ITPADSOL会议分为了刮削层宽度、热流控制、边界局域模定标、ITER钨偏滤器进展、钨热熔实验进展、再结晶对钨的损伤影响、钨表面形貌变化、材料迁移滞留和灰尘等专题。郭后扬研究员作为执行主席宣布了会议的开幕并主持了多个专题和讨论。首日上午,王亮副研究员作题为“东方超环偏滤器热负荷印迹与刮削层宽度定标”(Divertor power footprint and SOL width scaling in EAST)的报告,系统地介绍了东方超环在射频波加热条件下偏滤器靶板热沉积宽度及为克服较窄刮削层所取得的研究进展。首日下午,胡建生研究员作题为“利用弹丸、超声分子束注入控制边界局域模热流及氩气注入的协同效应”(Heat flux control of ELMs by pellet and SMBI and synergistic effects from Ar puffing)的报告,介绍了东方超环在控制边界局域模获得长脉冲等离子体研究方向的进展。会议第三天,丁锐副研究员作题为“东方超环材料测试平台实验与材料迁移模拟结果”(Experimental and modelling material migration results using the MAPES platform in EAST)的报告,就东方超环材料测试平台实验结果与最新模拟进展与国际同行进行了交流。此外,会议期间我所科研人员还与美、欧、日、韩、俄的同行就当前ITPADSOL研究的其它热点难点交换了看法和意见,并就正在开展的和准备开展的合作进行了深入交流。
 
    下一届国际托卡马克物理协会刮削层与偏滤器物理研讨会,将于今年10月继IAEA聚变能国际大会之后在俄罗斯圣彼得堡召开。

上一篇: 我所科研人员参加第十四届面向等离子体材料与部件国际会议
下一篇: 没有了!