您现在的位置:首页 > 国际会议 > 国际会议

国际托卡马克物理研讨组织第22届磁流体力学不稳定性专题会议召开

作者:周瑞杰 发布于:2013/10/15 11:02:31 点击量:


10月8日至11日,由我所承办的国际托卡马克物理研讨组织(International Tokamak Physics Activity,ITPA) 第22届磁流体力学不稳定性专题会议(22nd ITPA Topical Group on MHD Stability)在我所顺利召开。

来自中、欧、美、日、韩、俄、印等多个国家的75名专家和学者参加了会议。美国通用原子公司的Edward Strait教授为本次ITPA国际会议组委会主席,我所胡立群研究员担任本地组委会主席。万宝年副所长出席会议并做了热情洋溢的欢迎词,介绍了等离子体所的基本情况,特别介绍了EAST装置上最近几年取得的成果和未来几年的发展方向。

此次ITPA MHD会议的主题为探讨交流与ITER相关的关键磁流体力学不稳定性问题。会议议题包括等离子体破裂、破裂抑制、轴对称控制、锯齿、撕裂模、电阻壁模、误差场、3D效应及联合实验和工作组的进展。在为期四天的会议中,专家学者们主要围绕锯齿和撕裂膜基础物理及其主动控制,等离子体破裂及各种破裂缓解机制的最新研究进展,电阻壁模,3D效应物理等进行了深入的讨论,并积极探讨了联合实验和工作组的进展。我所孙有文研究员、王冠琼、李二众等做了相关报告。会议期间,与会代表参观了EAST装置,胡立群研究员向与会代表们介绍了EAST装置的最新进展。

此次ITPA MHD会议聚集了国际上从事等离子体MHD不稳定性及破裂的资深专家,会议报告涵盖了国际上主要聚变实验装置上的相关实验和理论结果。此次会议对与ITER紧密相关的物理问题进行了总结和分析,并对下一步的发展提出了许多切实可行的建议。会议全部为口头报告,并有充分的讨论环节,为中外科研人员在磁流体不稳定性领域的交流和探讨提供了很好的平台,特别是给所内的青年科研人员提供了一个和理论实验经验丰富的资深专家进行面对面交流的机会。

会议最后确定第23届磁流体力学不稳定性专题会议将于2014年3月10日到14日在日本国家核融合科学研究所(NIFS)举行。


上一篇: ITER磁体馈线系统电流引线工作会议在我所召开
下一篇: 第四届中丹等离子体秋季学校顺利举办