您现在的位置:首页 > 出访交流 > 出访交流

我所科研人员参加第19届国际真空大会

作者:郑星炜 发布于:2013/9/18 10:53:30 点击量:


9月9日至13日,我所3名科研人员参加了在法国巴黎举行的第19届国际真空大会(19th International Vacuum Congress )。

此届会议由国际真空科学、技术及应用联合会(IUVSTA)主办,欧洲真空协会协办。来自世界各国包括诺贝尔奖获得者在内的超过150位特邀嘉宾做了精彩的邀请报告。约2000个口头报告或墙报形式报告了与会人员在各自研究领域的进展和成果。同时,会议还组织了超过100家国际著名企业参加的真空行业设备展览会。

我所胡建生研究员作了“先进等离子体加料技术在EAST 托卡马克的发展”(Development of advanced plasma fueling techniques for EAST tokamak)的口头报告,重点介绍了东方超环(EAST)装置弹丸注入(Pellet Injection)和超声分子束加料(SMBI)技术发展及实验的相关进展。我所庄会东博士、郑星炜分别作了关于等离子体破裂防护和密度控制及壁滞留研究的会议墙报。会议期间,我所科研人员还与国际同行和相关参展企业进行了深入交流,深化了在相关领域的国际合作。

国际真空大会是真空科学、技术及应用领域的水平最高的大会,每三年举行一次,会议涵盖多方面的内容,设真空科学、表面科学、应用表面科学、薄膜、电子材料及工艺、表面工程、等离子体科技、纳米科技等分会场,每次大会全世界均有超过2000余人参加。通过参加此次会议,我所与会人员了解了国际上相关技术的最新进展和真空科学领域的最新研究成果,并深入了解了真空科学技术在托克马克装置的应用,开阔了视野,结识了新的国际同行,有利于进一步开展国际合作和推进相关研究的深入开展。


上一篇: 我所科研人员参加H模物理研讨会和国际托卡马克物理组织专题会议
下一篇: 我所科研人员参加第十四届面向等离子体材料与部件国际会议