您现在的位置:首页 > 出访交流 > 出访交流

我所科研人员参加第16届国际聚变堆材料大会

作者:刘凤、丁芳 发布于:2013/10/30 10:49:37 点击量:


10月20日-25日,由北京科技大学承办的第16届国际聚变堆材料大会(16th International Conference on Fusion Reactor Materials, ICFRM-16)在北京召开。我所十二室、三室、四室及六室相关科研人员参加了会议。

ICFRM是国际聚变界在聚变堆相关材料方面的最高级别会议,中国第一次获得该会的承办权。会议旨在交流聚变堆材料研究进展,开展相互间的合作,为ITER材料设计和聚变堆材料发展提供基础和指导。此次会议共收到577篇摘要,吸引了来自25个国家和地区的392名学者与会,其中中国学者达166人。会议安排了2个大会主旨报告、12个大会邀请报告、81个分会邀请/口头报告、420篇墙报展示以及8个卫星会议。会议内容涉及先进材料制备和连接技术、材料辐照效应及表征、材料多尺度模拟、材料涉氚服役环境性能等议题,并对聚变材料界备受关注的结构/第一壁材料如RAFM钢、ODS钢、钨及高Z材料、低Z材料等进行了分会交流。会议前一天还设置了讲座环节,8位国际知名科学家为学生和青年学者作了关于聚变堆研究各领域的进展报告。

万元熙院士作题为“中国聚变能科学研究总览”(Overview of fusion energy science research in China)的大会主旨报告,也是大会的首个报告。丁芳副研究员作了题为“利用MEAPES平台在EAST上开展PSI实验总览”(Overview of plasma surface interaction experiments on EAST employing MAPES)的分会邀请报告。来自我所的10余名学生和青年工作者以张贴海报的形式与国际同行就EAST钨/铜偏滤器部件研发及无损检测、材料H/He等离子体辐照模拟、内部线圈铠甲、TF导体铠甲、Nb3Sn超导线等进行了深入交流。作为此次会议的专业委员会共同主席,罗广南研究员参与了从会议承办申请到具体组织实施的所有工作并主持了星期天上午的4个讲座,最后代表会议各级委员会作了大会总结发言。

ICFRM国际顾问委员会经讨论投票决定第17届ICFRM将由Juelich研究中心(FZJ)承办,于2015年10月在德国Aachen(亚琛)召开。

此次聚变材料大会将对我所核聚变堆材料和部件的研发及国际合作产生重要影响,并对我所相关领域青年工作者全面把握聚变堆材料研究前沿具有重要作用。


上一篇: 我所科研人员参加第9届亚洲等离子体与聚变组织大会
下一篇: 我所科研人员参加H模物理研讨会和国际托卡马克物理组织专题会议