您现在的位置:首页 > 出访交流 > 出访交流

我所科研人员参加第9届亚洲等离子体与聚变组织大会

作者:韩翔 发布于:2013/11/13 10:47:17 点击量:


11月5-8日,第9届亚洲等离子体与聚变组织大会(9th Asia Plasma and Fusion Association Conference)在韩国庆州召开。本届大会由韩国国家聚变研究所(NFRI)承办,来自中国、韩国、日本、俄罗斯、印度等国的200多位专家学者与会,我所7位科研人员赴韩参会。

除综述外,本届大会分为ITER与反应堆、加热与电流驱动、湍流与输运、等离子体与壁相互作用、装置工程、台基与边界局域模、磁流体不稳定性与高能粒子等分会。会议安排了3个综述报告、37个分会邀请/口头报告、171篇墙报展示。大会首日上午,王亮副研究员作了题为“东方超环高约束模综述”(Overview of EAST H-mode Experiments)的邀请报告,全面介绍了东方超环高约束模的获得、各种高约束模的特点、边界局域模和热流控制等实验与最新物理成果。第二天的加热与电流驱动分会上,丁伯江研究员作了题为“东方超环低杂波电流驱动实验”(LHCD experiments in EAST)的分会邀请报告,详细展示了东方超环与低杂波电流驱动相关的物理研究成果。

此后,姚达毛研究员、曹磊工程师、刘少承博士分别作了题为“东方超环内部部件升级设计”(Design of EAST Upgrade in Vessel Components)、“东方超环全钨偏滤器的可靠性设计与分析”(Reliability design and analysis of full tungsten divertor of EAST)、“东方超环磁场方向和加热功率对偏滤器不对称性和刮削层流的影响”(Effect of toroidal field direction and heating power on divertor asymmetry and SOL flow in EAST)等与东方超环装置升级工程密切相关的口头报告。墙报方面,我所共展示工程、物理、诊断方向墙报9篇。这些报告引起了与会人员的广泛关注与兴趣,会后间隙还不断受到国际同行的问询与讨论。

此外,王亮受邀担任“湍流与输运”分会主席并主持了11月6日下午的分会,刘少承凭借出色的表现获得了本届大会青年科学家最佳报告奖(Young Scientist Best Presentation Award)。

亚洲等离子体与聚变组织大会每两年举办一次,除我所科研人员外,参加此次大会的还有来自核工业西南物理研究院、中国科学技术大学、大连理工大学、北京大学等国内单位的代表。下一届亚洲等离子体与聚变组织大会将于2015年在印度举行。


上一篇: 高翔参加第二届国际原子能机构聚变示范堆研讨会并作邀请报告
下一篇: 我所科研人员参加第16届国际聚变堆材料大会