您现在的位置:首页 > 出访交流 > 出访交流

高翔参加第二届国际原子能机构聚变示范堆研讨会并作邀请报告

作者:许蕾 发布于:2013/12/23 10:44:25 点击量:


12月17日-20日,第二届国际原子能机构(IAEA)聚变示范堆国际研讨会(2nd IAEA DEMO Programme Workshop)在IAEA总部举行。所长李建刚研究员代表中方担任大会学术委员。聚变堆总体研究室执行主任高翔研究员应邀在大会作“CFETR概念设计的新进展(Update on CFETR concept design)”邀请报告。 

中国聚变工程实验堆(CFETR)的使命在于建立国际热核实验聚变堆(ITER)和聚变示范堆(DEMO)之间的桥梁,同时演示连续大规模聚变能安全稳定发电的工程可行性。高翔研究员报告了中国聚变工程实验堆(CFETR)的研究进展、CFETR装置的科学和工程目标、装置的总体布局和关键参数、主机工程概念设计、各子系统的设计与研究进展,以及一些已经启动的R&D项目取得的重要进展,受到了国际同行的好评和广泛关注。

来自美国、中国、欧盟、日本、俄罗斯、韩国等国家70多位代表参加了本次研讨会,会议主题包括聚变堆集成设计、聚变功率排出与杂质控制技术、等离子体运行方案研究等方向。第一届IAEA聚变示范堆国际研讨会(1st IAEA DEMO Programme Workshop)于2012年10月15日-18日在美国洛杉矶召开,万元熙院士出席会议并作邀请报告。本届大会最后还宣布第三届IAEA聚变示范堆国际会议将于2015年春天在中国举办。


上一篇: 李建刚一行访问俄罗斯三所国家级研究机构
下一篇: 我所科研人员参加第9届亚洲等离子体与聚变组织大会