您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

我所与ITER中心顺利签署诊断采购包合同

作者:黄素贞 胡庆生 陈晔斌 发布于:2013/12/31 10:32:10 点击量:


2013年12月,我所与中国国际核聚变能源计划执行中心(ITER中心)顺利签署了国际热核聚变实验堆(ITER)计划诊断采购包的两个合同——“ITER计划诊断采购包径向X射线相机(RXC)系统设计合同”和“ITER计划诊断采购包12号赤道窗口集成(PI)设计与集成合同”,我所所长李建刚和ITER中心副主任罗德隆分别代表双方在合同书上签字。

ITER 12号水平诊断窗口集成了多项诊断系统,包括我国承担的软X射线相机诊断和辉光放电清洗系统(GDC)、欧盟承担的可见和红外视频诊断、相干汤姆逊散射诊断、硬X射线诊断以及俄罗斯承担的氢阿尔法线(Hα)光谱测量在内的诊断系统。我所在2008年ITER计划专项的大力支持下,在诊断窗口插件和软X射线相机诊断等方面已开展了大量预研工作,取得了真空隔离铍窗等多项专利技术,为我所承担诊断采购包的两个合同打下坚实的基础。

根据合同内容,我所将承担ITER装置的第12号水平诊断窗口所含各诊断系统及GDC系统的集成设计及与集成相关的制造,需要与相关诊断设备承担方进行密切协调,完成窗口内部各诊断屏蔽模块的设计与制造、窗口内各诊断系统及GDC系统的集成,与各诊断承担方协调完成环境测试与及部分功能测试,并负责集成后窗口的系统测试及验收工作。鉴于ITER装置部件是在高温、强磁场和辐射环境下工作,集成窗口内的各诊断模块需要通过远程遥控车对其进行维修和更换,同时集成窗口设计需要符合欧洲核压力容器设计规范,因此在结构设计上需要满足遥控操作所需要的安装、维护操作。 

ITER软X射线相机在D-D运行阶段采用硅光电二极管探测阵列,在D-T运行阶段采用先进两维探测器,除实现基本的MHD行为研究,H-模、ELMy和L-H转换识别的功能外,还要实现辐射功率、电流重心和逃逸电子等辅助功能的测量。我所负责承担的软X射线相机涉及到弱信号(nA)的处理、数据采集、传输和分析,机械结构设计、中子等各种负荷的分析及缓解、真空和冷却、标定和准直等。整个系统需要考虑ITER强辐射环境和高真空环境,保证能在一级核压力容器中稳定工作并实现要求的各种诊断功能,需要考虑工作中产生的放射性废物的处置,同时还要满足法国方面苛刻的设计、加工和制造的资质、规范和标准等。目前,项目组各个方面的工作已经全面开展,正在根据ITER国际组提供的外型尺寸开始细致的结构设计和分析工作,模型的中子学分析已经有了第一轮的结果。

我所自2009年底开始陆续与ITER中心签订了导体、电源、馈线、校正场线圈等采购包合同,此次诊断采购包两个合同的签署,标志着我所承担的全部ITER采购包已基本完成了相关合同的签订。

  


上一篇: 俄罗斯总理梅德韦杰夫来我所访问
下一篇: 美国通用原子公司Andrea M. Garofalo博士受聘为中科院“外专特聘研究员”