您现在的位置:首页 > 出访交流 > 出访交流

李建刚一行访问俄罗斯三所国家级研究机构

作者:董少华 发布于:2013/8/19 9:55:43 点击量:


8月5日-9日,所长李建刚、所长助理宋云涛、综合办副主任董少华一行应邀对俄罗斯三个国家级研究机构——叶夫列莫夫电物理装备研究所(NIIEFA)、联合核研究所(JINR)和库尔恰托夫研究所(KI)进行了为期五天的访问。

  面向ITER,重拾中俄聚变合作——访问叶夫列莫夫电物理装备研究所

早在1997年叶夫列莫夫电物理装备研究所曾为我所东方超环(EAST)主系统的设计和分析进行评估,并提出优化和改进方案。作为国际热核聚变实验堆计划(ITER)项目国内最重要的贡献单位,我所与叶夫列莫夫研究电物理装备研究所具有共同的研究方向、兴趣以及未来ITER后的挑战。两所所长表示要加强在ITER项目、EAST实验、参与中国下一个实验堆设计和制造、加速器、超导技术及应用、医学医疗、研讨会等方面的双边合作,实现互利共赢。日前,合作备忘录已草拟完毕。为更好推动两所合作,双方计划于2014年在合肥召开研讨会。

  重返杜布纳,开启新合作——访问联合核研究所

上世纪五十年代,包括王淦昌院士、前科学院院长周光召院士、何祚庥院士、方守贤研究员等一大批中国科学家也都在曾在联合核研究所工作或学习过。“Back to Dubna”(重返杜布纳)是代表团在访问联合核研究所一天半时间中说到和听到最多的一句话。

在联合核研究所访问期间,李所长一行首先参观了JINR实验室及超导粒子加速器以及我所为其加工的17KA的超导电流引线等装置,随后与JINR所长Matveev院士、实验室主任及工程技术负责人等进行了深入交流。主宾高度赞赏了对方在超导加速器和超导托卡马克上取得的成绩,表达了开展积极的、全面合作的愿望。随后李所长和Matveev所长签订了在东方超环和基于超导粒子加速器的离子对撞机(NICA)开展加速器和托卡马克研究的合作备忘录。

未来两所合作不局限于两大装置,还将在核医学医疗、医用加速器、放射医学等方面开展全面合作。双方将于今年12月在中国召开双边研讨会,进行更细致、更深入地交流,凝练出具体、切实的合作课题。李所长一行还参加了NICA项目国际合作机遇研讨会。会上,李所长表示NICA是个了不起的大科学工程项目,等离子体所愿意参加NICA项目,做出贡献。

  瞄准示范堆,拓宽合作领域——访问库尔恰托夫研究所

库尔恰托夫研究所是托卡马克的诞生地,我国首个超导托克马克合肥超环(HT-7)就是上世纪九十年代初在从该所引进的T-7托卡马克上建成的。李所长一行受到库尔恰托夫研究所核能研究中心(NRC)总裁Evgeny Velikhovb院士,托卡马克物理研究所所长Englen Azizov教授和副所长Mikhail Subbotin博士的热情接待。通过交流,双方达成了加强交流、拓宽合作共识。未来两所将在EAST实验、T-15托卡马克建设、混合堆包层材料、托卡马克锂技术、诊断、理论、电流驱动、中性束注入和稳态运行等开展合作与交流。

此次访问是近二十年来我所与俄方三所首次高级别、面对面地交流。参观相关实验室和装置,双方对各自的研究成果、现状和可能合作领域进行了坦诚沟通和讨论。结新朋,会老友,收获颇丰。可以预期,未来几年与俄罗斯的合作将是我所国际合作的新亮点。


上一篇: 我所科研人员参加“2013边界协调委员会技术会议”和“2013美国-欧洲联合输运组会议”
下一篇: 高翔参加第二届国际原子能机构聚变示范堆研讨会并作邀请报告