您现在的位置:首页 > 国际会议 > 国际会议

东方超环第五次国际顾问委员会召开

作者:蒋缇 发布于:2013/9/26 9:46:53 点击量:


9月19日至20日,东方超环(EAST)第五次国际顾问委员会(IAC,简称“顾委会”)顺利召开。核聚变领域十七名国际著名专家再次齐聚等离子体所,围绕EAST过去两年实验状况及未来实验计划进行了深入研讨。中国国际核聚变能源计划执行中心副主任罗德隆,中国科学院前沿科学与教育局局长许瑞明、副局长黄敏等应邀出席了会议。

会议伊始,等离子体所所长李建刚、副所长万宝年向来宾们介绍了EAST未来五年规划和EAST过去两年的成果。随后,我所项农、肖炳甲、胡立群、姚达毛、梁云峰五位研究员等作了8个专题报告,内容涵盖EAST的理论和模拟,等离子体控制,EAST诊断,EAST加热和电流驱动系统,EAST偏滤器,EAST面向等离子体部件和内部结构,EAST边界等离子体物理,EAST三维物理。

新生力量的参与成为本次会议的亮点。徐国盛、孙有文和王亮等一线青年科研人员汇报新进科研成果。他们扎实的学术功底、流利的英语、自信的态度赢得了顾委会成员的赞赏,认为等离子体所年轻一辈已开始崭露头角。在顾委会的提议下,两天密集的会议日程又增加了新内容,即我所20余名在学研究生与国际聚变界前辈展开了面对面交流。顾委会成员通过会谈调研了EAST相关领域研究生培养情况,从侧面详细了解了EAST后续发展潜力。交流中,顾委会成员强调青年科研人才成长过程中前辈的言传身教和科研态度培养不可或缺。

两天时间内,与会专家通过审阅材料、听取汇报和现场考察等多种渠道,对我所科研工作进行了详细全面的了解。之后,国际顾问委员会成员在内部进行了充分讨论,形成了具体的报告意见:针对EAST当前研究进展给予技术层面具体的评价,建议将高密度下的高功率加热和电流驱动,稳态(400s)和高功率密度(10MW/m2)下的功率和粒子排出,等离子体测量,等离子体控制,理论-实验融合以及EAST管理列为未来几年的重点课题;建议充分利用EAST平台来培养新一代聚变工程和物理科学家,不断深入开展以EAST为核心的国际合作;断定EAST将来能为国际热核聚变实验堆(ITER)做出极其重要的贡献。

在报告中,顾委会高度赞赏了EAST团队2012已取得的成果,对2013年以来装置上发展的新系统充满期望,指出“这些新的系统可将东方超环提升为国际磁约束聚变装置中最前沿的,以及未来五年世界上唯一有能力实现400秒长脉冲高性能放电的聚变装置。”国际顾问委员会意识到EAST团队将新系统纳入常规运行所面临的巨大挑战,但仍然强烈呼吁各级政府、部门和有关单位继续为EAST提供强有力的支持,从而使得EAST大量的科研产出让国际热核聚变实验堆计划(ITER)及国际聚变科学和技术界广泛受益。

EAST顾委会始于2003年5月。十年来,来自多个国家的知名聚变科学家共同见证了EAST装置研制、总装、工程调试以及物理实验逐步成功的历程,针对EAST每一阶段的成果开展全面评估并给予宝贵的指导意见,推动了EAST项目和我国聚变研究的持续发展。本次会议向顾委会成员赠送了EAST喷绘照片,以此答谢IAC成员为EAST和我所聚变事业做出的贡献。据悉,我所将邀请国际聚变界更年轻的“一线大腕”加入下一届顾委会,为EAST国际智囊团注入新鲜血液。

 

与会代表合影


上一篇: 我所成功举办第十七届受控聚变装置中等离子体与壁相互作用国际会议
下一篇: “中国—新加坡双边纳米材料与环境化学研讨会”圆满举行