您现在的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

中科院等离子体所国际交流合作协议概述

作者: 发布于:2013/10/18 11:25:53 点击量:


中国科学院等离子体物理研究所一直加强国际交流与合作,业已形成广泛的国际交流与合作,与欧、美、日、俄、澳等近三十个国家和地区建立了稳定合作交流关系,开展多个国际合作项目,成为“第三世界科学院开放实验室”,“世界实验室聚变研究中心”,“中国科学院——第三世界科学院奖学金学者培训基地”,是国际受控热核聚变计划ITER中国采购包的重要承担单位之一。

中日方面,为期十年的中国科学院-日本学术振兴会(JSPS)等离子体与核聚变重点大学群项目由中科院等离子体物理研究所和日本核融合科学研究所(NIFS)牵头,以两所为核心,中日60多个大学和研究机构参加了本项目,在等离子体稳态运行、加热与诊断、数据采集和处理、理论与数值模拟等领域开展了一系列卓有成效的合作研究,取得了丰硕的成果。仅JSPS就为本项目提供了近3亿日元的经费,双边共有1万2千多人天的互访,共同举行20多个研讨会,双方科学家共同发表1300多篇论文,其中有一些合作论文发表在《自然》、《物理快报》等重要刊物上。等离子体所还与日本原子力研究所(JAEA)建立合作,在托卡马克、等离子体物理、诊断、聚变工程与技术等领域进行交换信息与设备、人员来访与培训、召开研讨会及联合实验。

中美方面,等离子体所与美国德克萨斯大学聚变研究中心(FRC)、美国通用原子公司(GA)、普林斯顿等离子体实验室(PPPL)等研究机构建立了双边合作。美国能源部高度评价中美聚变合作,核聚变已成为物理学与物质科学领域内仅次于高能物理的第二大合作领域。FRC的Kenneth Gentle教授和GA的Vincent Chan博士分别荣获2004和2009年度中华人民共和国国际科学技术合作奖。

中英方面,等离子体与卡莱姆科学中心签订人才培养和联合实验合作协议。等离子体所与英国物理学会(IOPP)签订独家代理我所英文学术期刊《等离子体科学与技术》海外发行的协议。编辑部积极展开对外交流,与英国物理学会出版社编辑部保持良好合作关系。

中韩方面,我所与韩国国家聚变研究所(NFRI)在托卡马克、等离子体物理、诊断、聚变工程与技术、聚变反应堆等领域开展合作与交流,进行交换信息与设备、人员来访与培训、召开双边研讨会及联合实验。

中德方面,中科院等离子体所与德国马普等离子体所牵头筹划的“托卡马克与壁材料相互作用”双边研讨会,已成功举办两届,连续获得了中德科学基金研究交流中心的资助,会议纳入德中科学教育年的官方活动中,并得到马普学会的支持。中德“托卡马克与壁材料相互作用”双边研讨会将会每年按期举行。

国际热核聚变计划(ITER),等离子体所积极参加ITER项目,在ITER国际组织及中国ITER项目中扮演积极主动角色。同时,等离子体所承担了中国ITER项目涉及12个部件建设中的8项,获得中国45亿经费中的70%。


上一篇: 韩国APFA会议事前公示
下一篇: 中科院等离子体所国际组织任职概述